设为首页收藏本站

[公告] 『东瀛老歌』创建一周年系列纪念活动第一弹(Since 2011.7.22)

天籁村,创建于90年代末,国内最早的音乐网站,可惜,我却茫然不知的错过。

自从因为听日文老歌认识了玫瑰童鞋,从她那里知道了天籁村曾经有过的辉煌。一个论坛,能让网友们一直念念不忘十几年,可想而知其影响力有多大,虽然最后因为版权问题,天籁村成为了过去,但是“TDK126”却成为国内6、70年代歌迷们的永久记忆。

还有两个月,东瀛老歌即将迎来建坛一周年,我们现以一个特殊的方式向『天籁村』致敬。

评分

aiyin + 200 辛苦

任何东西,在时间的长河里,都会顺着流水消逝,并不会留下什么痕迹。

然而我们寻找过,我们得到过。不管是歌还是朋友。不管是感觉还是友情。

我们曾经快乐过。

这就足够了。

这是村民安安写在2002年制作的《声声相识天籁村》文案中的一段话。每次看见,都有一种无以言表的幸福感。

我们曾经拥有过,我们曾经快乐过。即使岁月流转,我们也还有记忆。这就足够了。

今年的年初五,和小风通话。电话里免不了一通闲扯,过去和现在。

扯起我们的共同记忆——天籁村,我说我突然有个想法:把村子的数据恢复起来,挂在现在的论坛,作为一个承载许多人美好回忆的博物馆(可观瞻,不可使用)再现。

你有数据吗?

数据不是问题,它们一直在dragman老弟手上。

那你就放手搞吧。小风说。

从dragman老弟那里拿到数据,起初并不抱有可以恢复的希望。因为10多年前的老论坛和现在的不能兼容。

好在经过一番繁杂的数据转换后,“天籁村的幸福生活”、“www.tdk126.com”和许多曾经山侃海聊的ID,许多熟悉的字样又在眼前复活了。

“天籁村”由天才小风创建于1999年,之后的2002年上半年遭遇过一次重大的服务器崩溃。后经小风的努力,村子在几个月后的八月重新启动。大家现在看到的是2002年8月12日重启后的“天籁村”论坛。

尽管数据(2002.08.12-2004.05.23)恢复,但还是出现了一些错乱现象。比如:会员头像张冠李戴、帖子回复顺序倒错、会员回帖被屏蔽,等等。

不过这些都不重要,重要的是曾经的记忆又回来了。

2001月4月进入天籁村,一直在主页溜达,两个多月后才知道还有个论坛,汗~为此,没少被小风笑骂过。

事实上,很多村民和我有着相同的经历。

在村里的注册时间是2001年7月,具体哪天想不起来了。

一晃十年有余。

评分

aiyin + 200 幸福岁月

天籁村全球华人数字音乐频道 - 第一辑 

2001年,小风和电台音乐频道首次合作,制作了一期在当时还极为少见的网络音乐节目。

主持人菁菁:这是我们音乐频道制作出来的第一档节目,也是我自己和网络音乐的第一次接触。

那个年代的音乐资源不像现在铺天盖地,只要有钱要风得风要雨得雨。而10多年前,能听到节目中的那些歌曲是一种莫大的幸福和满足。

评分

aiyin + 200 回忆是美酒

发起人:James
  录音合成:天才小风
  装帧设计:马桶
  开场解说:朝鸣
  倾情演绎:天籁村民

糖醋美人鱼写的文案:

北京、上海、广东、云南、江苏、山东、天津、海外(德国、法国、日本),如果说一份思念可以穿越时间,那么天籁村的这份情谊可以穿越空间把大家的心凝聚在一起……

村民同唱一首歌的建议一由james提出,便得到了大家的支持。《明天会更好》几乎毫无争议的成为了首选曲目:这不仅是一首经典的合唱歌曲,更是能最完美的表达出村民们对我们这个共有的家园的美好祝福——风雨过后,明天会更好!

歌曲选定了,但接下来的录制过程却不是那么的顺利。一个话筒需要穿越天涯海角,难度可想而知。不过,经过大家一个月的共同努力,特别是站长小风的后期合成,终于这首汇集了所有村民心声的《明天会更好》出炉了!

这档“声声相识天籁村”的节目比较晚了,如果没记错,应该是2005年制作的。

现在听听,真是感慨万千。

评分

aiyin + 200 赞一个!

原来天籁村是这样的,哈哈
我也是错过了天籁村得人,当时有一首邓丽君的mp3,备注里赫然写着天籁村的字样
当时就很想去天籁村看看,但是那时候天籁村已经关闭了……

时隔这么久,天籁村被复活,虽然不能登录、不能注册,但是作为一个时期的见证,当做博物馆陈列也是一种享受~
希望当年在天籁村玩的前辈们能够得知这个好消息,重新唤回当年美好的记忆

七语 发表于 2012-5-19 19:12
原来天籁村是这样的,哈哈
我也是错过了天籁村得人,当时有一首邓丽君的mp3,备注里赫然写着天籁村的字样
...

“从来不需要想起,永远也不会忘记——因为它就在那里”,我们会以天籁村的精神作为自己榜样,专注于音乐的本身

真的是要感谢一直保存了天籁村数据的前辈,才能够让我们有参观天籁村的机会~
虽然复活之后天籁村一天在线2万人的记录没有了,但是帖子内容都还在,看看当年大家是怎么疯怎么乐的,嘿嘿

在里面看到了某火爆女,那时候的头像好土啊,啊哈哈

七语 发表于 2012-5-19 19:16
真的是要感谢一直保存了天籁村数据的前辈,才能够让我们有参观天籁村的机会~
虽然复活之后天籁村一天在线2 ...

NND,让你回到十几年前,看你还土不土 

myrooroo 发表于 2012-5-19 19:18
NND,让你回到十几年前,看你还土不土 

介够,十几年前我还不知道网络为何物,ohoho
哦不对,已经知道了,但是不会上,啊哈哈

myrooroo 发表于 2012-5-19 19:15
“从来不需要想起,永远也不会忘记——因为它就在那里”,我们会以天籁村的精神作为自己榜样,专注于音乐 ...

嗯哼,留下在音乐世界里最美好的回忆,ohoho

七语 发表于 2012-5-19 19:22
嗯哼,留下在音乐世界里最美好的回忆,ohoho

2002年天籁村论坛

myrooroo 发表于 2012-5-19 19:27
2002年天籁村论坛

哎哟喂~某人还在首页的版主之位上挂着啊,这得祸害多少群众啊

玫瑰火红 发表于 2012-5-19 19:01
  任何东西,在时间的长河里,都会顺着流水消逝,并不会留下什么痕迹。

然而我们寻找过,我们得到 ...

恢复一个十多年前的论坛,需要奇迹,但只要是真正喜爱音乐的人,便可以创造出这个奇迹

七语 发表于 2012-5-19 19:28
哎哟喂~某人还在首页的版主之位上挂着啊,这得祸害多少群众啊

貌似我们论坛的网友们也很乐意被某人祸害啊