设为首页收藏本站
楼主: myrooroo

[讨论赏析] 『聽時代在唱歌』台灣流行音樂產業影像史

前天才和陳輝雄老師聊到近來許多大陸歌手音質都不錯.
唯一可惜的就是沒到台灣音樂發片洗禮.他舉了香港的張學友.
張國榮.梅豔芳....大陸的王菲.那英.崔健....這些人在台灣發片不只本地紅.
而且紅遍整個華人世界...可見台灣音樂在華人音樂佔有一席重要之地

阿洸 发表于 2012-4-1 00:22
前天才和陳輝雄老師聊到進來許多大陸歌手音質都不錯.
唯一可惜的就是沒到台灣音樂發片洗禮.他舉了香港的張 ...

王菲、崔健都属于非常有自己特色和想法的歌手,而那英以前在大陆也没有特别出彩的作品,早期一味的模仿苏芮的唱腔,后来还一度唱起了西北曲风,土的很,幸亏福茂公司将她打造成了都市女性,咸鱼翻身。

myrooroo 发表于 2012-4-1 09:17
王菲、崔健都属于非常有自己特色和想法的歌手,而那英以前在大陆也没有特别出彩的作品,早期一味的模仿苏 ...

崔健是我第一個認識的大陸歌手

阿洸 发表于 2012-4-1 09:50
崔健是我第一個認識的大陸歌手

他的『一无所有』扯掉了大陆的一块遮羞布,当年也是被禁了

myrooroo 发表于 2012-4-1 10:28
他的『一无所有』扯掉了大陆的一块遮羞布,当年也是被禁了

會紅的歌就是可以打動人心.在不正常的社會被禁是正常的.
台灣不是很多歌也是如此

阿洸 发表于 2012-4-1 10:36
會紅的歌就是可以打動人心.在不正常的社會被禁是正常的.
台灣不是很多歌也是如此 ...

台湾以前的那首『美丽岛』多好听啊

myrooroo 发表于 2012-4-1 10:58
台湾以前的那首『美丽岛』多好听啊

羅大佑2000年以後的作品我就不欣賞鳥.因為已經沒當初創作關懷社會的精神.過於吹捧K黨G黨
抓狂歌http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%93%E7%8B%82%E6%AD%8C百聽不厭
陳明章創作"流浪到淡水"有在地精神

抓狂
孝孝(瘋瘋)抓狂 孝孝抓狂 孝孝抓狂孝
巧巧(聰明)抓狂 巧巧抓狂 巧巧抓狂巧

繁华的抓狂世界 一样米饲(養)百样人
无论是芋仔(頭)蕃薯 鬲卡(那怕)艰苦也着拼落(下)去哟
一枝草有一点露 耶稣佛祖佛祖耶稣
有时悲伤有时欢喜 人生亲像在演戏哟

日头赤焰焰 随人顾性命
为了度生活 鬲卡艰苦也着拼
好坏都是天注定 好裕(富有)与散赤(貧窮)
日头赤焰焰 大家随人顾性命

你也抓狂 我也抓狂 抓狂万事通
透早抓狂 半眠抓狂 抓狂头空空

阿洸 发表于 2012-4-1 11:13
羅大佑2000年以後的作品我就不欣賞鳥.因為已經沒當初創作關懷社會的精神.過於吹捧K黨G黨
抓 ...

我说的是杨祖君的美丽岛啊

我们摇篮的美丽岛 是母亲温暖的怀抱
  骄傲的祖先正视着 正视着我们的脚步
  他们一再重复地叮咛 不要忘记 不要忘记
  他们一再重复地叮咛 荜路褴褛以启山林
  婆娑无边的太平洋 怀抱着自由的土地
  温暖的阳光照耀着 照耀着高山和田园
  我们这里有勇敢的人民 荜路褴褛以启山林
  我们这里有无穷的生命 水牛 稻米 香蕉 玉兰花

myrooroo 发表于 2012-4-1 14:00
我说的是杨祖君的美丽岛啊

林正杰的前妻.嫁給政治人物都沒好下場

阿洸 发表于 2012-4-1 17:42
林正杰的前妻.嫁給政治人物都沒好下場

据台湾媒体报道,民进党创党元老之一的林正杰,在退出台湾政坛多年后,现在上海经商,对于目前的两岸关系,林正杰说:“事实上我认为,只有一件事情是最值得去做的,就是中国统一。”2004年林正杰在台湾发起成立“保卫中华大同盟”,在岛内宣扬统一理念,2006年更名“中华统一促进党”,任党主席。2006年加入反贪倒扁运动,任副总指挥。因坚持激进路线,后与施明德决裂,与数百红衫军铁杆干部组建“自主公民协会”,任理事长。
(转自网络)

myrooroo 发表于 2012-4-1 17:48
据台湾媒体报道,民进党创党元老之一的林正杰,在退出台湾政坛多年后,现在上海经商,对于目前的两岸关系 ...

林正杰現在在台灣臭的要命.才會流浪到對岸

玫瑰火红 发表于 2012-4-1 00:01
“滚石金韵”《重逢》里有一张《郑怡/王新莲/马宜中》。
我买了这套。原版的。
...

聽你這麼一說....我也準備去買重逢系列這張了....
對馬宜中印象最深的是她的處女作「梅雨季節」
彈民歌吉他的人應該都學過這首
收錄在「金韻獎」系列....算是她最為人所知的歌吧.....
不過梅雨季節後來"劉藍溪"也翻唱後...我就都聽劉的版本了

myrooroo 发表于 2012-4-1 09:17
王菲、崔健都属于非常有自己特色和想法的歌手,而那英以前在大陆也没有特别出彩的作品,早期一味的模仿苏 ...

后来还一度唱起了西北曲风,土的很

說得好.....哈哈
之前聽慣了她唱"白天不懂夜的黑"、"征服"、"乾脆"、"心酸的浪漫"的都會女性曲風後
突然有一次在某場什麼※※節慶晚會轉播中聽到她唱類似陝北民歌那種味道(是叫西北風嗎??)
對她的形象整個180度大轉變....呵呵~~~發現她的聲音也很適合唱那種粗獷土味的民歌~~

ggjm910 发表于 2012-4-2 22:32
聽你這麼一說....我也準備去買重逢系列這張了....
對馬宜中印象最深的是她的處女作「梅雨季節 ...

马宜中的声线太单薄,只有和王新莲搭对的时候才觉得好听。
《梅雨季节》在《郑怡/王新莲/马宜中》中有收录。
刘兰溪,最喜欢还是她的《野姜花的回忆》,尽管刘文正唱得比她,可我还是喜欢刘妹妹的。
这丫头说出家就出家,再也不回头。
人能找到自己的归宿不容易,祝福她吧。

玫瑰火红 发表于 2012-4-3 18:58
马宜中的声线太单薄,只有和王新莲搭对的时候才觉得好听。
《梅雨季节》在《郑怡/王新莲/马宜中》中有 ...

吼~~妳連劉藍溪也熟.....她是我學生時代的夢寐偶像
她不算是校園民歌手...但剛好她當初在新格唱片(後來的滾石)出片時
正是校園民歌風氣最盛時期....所以連續好幾張專輯都是民歌風
其中有一張「北風」是最負盛名的一張.....製作跟合音都是當時民歌大咖陣容
她的音域不寬...不算是實力派的歌手.....但就跟「銀霞」一樣....有她們自己個人獨特的味道
所以她的每張專輯....滾石全部都復刻了~~~~~