设为首页收藏本站

[公告] 『东瀛老歌』创建一周年系列纪念活动第二弹~合唱~

图片制作:Bessie

时光飞逝,转眼论坛已经快一周年了。这一年里,论坛从草创到初具规模,会员数从寥寥无几到车水马龙,虽然有些朋友因为种种原因离开了,我们也认识了更多的新朋友。大家既然是因为音乐结识,我想在一周年纪念之际,我们也要以音乐来庆祝这个日子。不过这次我们不是听歌,而是唱歌。

我们会选择一首比较知名的歌曲,大家挑选里面喜欢的一句或两句话,录制好后,我们再统一合成,然后在7月22日这个有纪念意义的日子里正式发表。这也将会是很多会员在论坛的出道单曲,希望还没有献声的童鞋们踊跃参与。当然,已经出道的歌手歌姬们也要踊跃参与呀!

这次我们选取的歌曲是松任谷由实的名曲『春よ、来い』,这首歌很多人应该比较熟了。春天来吧,虽说现实的春天已经过去(已经是春のかたみ啦),但是论坛的春天刚来到,希望大家唱着这首歌,共同祝愿论坛会越来越好!对日文歌曲的不熟的朋友们,可以去听一下孟庭苇的『相爱的可能性』,就是翻唱自这首歌的(不过调子有点不一样)。

为了照顾不会日语的朋友们,这次我们将会同时上日语和汉语的歌词,可供大家选择。

文:孤愤

【活动安排】

报名阶段:2012/5/28至6/13,网友以回帖方式报名参加合唱活动,并选择自己要唱的歌词编号,并注明演唱语种(中、日文)。如果网友需要演唱中文,我们将会为你特意对这段旋律进行重新中文填词,以方便你的演唱。(进行中......)

录唱阶段:2012/6/13至7/08,网友录制自己选定的歌词(中、日文),将清唱的音频文件(不含伴奏、混响)转成WAV或320K MP3后发给我们进行后续处理(请上传115网盘,并将下载链接通过论坛短信发给七语超版)。

合成阶段:2012/7/9至7/22, 我们将根据网友的MP3录音文件进行整首歌曲的合成,并最终发布。

备注:以上时间安排将根据该阶段工作完成情况予以及时调整,如网友已经完成报名,则将立即进入下一阶段。

【活动奖励】

我们将对积极参与此次合唱纪念活动的网友予以一定的奖励,内容如下:

1、颁发『天籁仙音』勋章一枚
2、奖励论坛金钱1000元
3、合唱活动限量纪念品一份(由于经费原因,只限于快递到大陆、港、澳、台的地址,国外的网友可以提供上述地区代收地址)

【活动资源下载】

音频下载:115  HTTP (密码:j-song)

视频下载:115

歌曲背景介绍(来自网络)

日本的4月,正是樱花漫天飞舞的季节。为了抚慰东日本地震中失去亲人和家园的灾民同胞们,松任谷由实将她在1994年发行的名曲「春よ、来い」拿出來重新制作,并号召所有想要鼓励灾区人民的日本人以手机或DV拍下自己唱出的祝福,只要大家随着原曲旋律唱出「春よ、来い」(春天、快來吧!)这两句,并上传到专属的网页,便可以将自己的录音加入到新版本的曲子中来。该曲发行后的所得款项也将全部捐给地震赈灾所用。

『只要是日本人,几乎都可以朗朗上口这几句旋律
  当你悲伤的时刻、坚强的时刻、温柔的时刻、有强烈的愿望之际
  请您轻轻呼唤出这句「春天、快来吧!」

所有人的祝福,将以歌声签到的方式传递出去
  这股温暖的、强大的、祝福力量
  终会有像千纸鹤般,飞到远方的一天』

(みんなの)春よ、来い(2011)

洸太郎同学提供的在线字幕版:春よ、來い-松任谷由実 (中日字幕)

(みんなの)春よ、来い(2011)

曲:松任谷由実
词:松任谷由実
歌:松任谷由実

淡き光立つ 俄雨/淡淡的光线中 下了一场骤雨
a wa ki hi ka ri ta tsu ni wa ka a me
いとし面影の沈丁花/在动人的沈丁香的容颜中------------------------------------------------------------01
(唱:七语)
i to shi o mo ka ge no chi n cho ge
溢るる涙の蕾から/从泪盈盈的花蕾中
a fu ru ru na mi da no tsu bo mi ka ra
ひとつ ひとつ香り始める/飘出了一阵又一阵的花香----------------------------------------------------02(唱:sweetluany)
hi to tsu hi to tsu ka o ri ha ji me ru

それは それは 空を越えて/那个是 那个是 越过了空间
so re wa so re wa so ra wo ko e te
やがて やがて 迎えに来る/她将会 她将会 前来迎接你-------------------------------------------------03
(唱:menhunter)
ya ga te ya ga te mu ka e ni ku ru

春よ 遠き春よ 瞼閉じればそこに/春天啊 遥远的春天 若闭上双眼就可以发现她在那边----------04(唱:费玉明)
ha ru yo to o ki ha ru yo ma bu ta to ji re ba so ko ni
愛をくれし君の なつかしき声がする/带给我爱的你的声音 就在我耳边萦绕---------------------------05(唱:C。Q娃)
a i wo ku re shi ki mi no na tsu ka shi ki ko e ga su ru

君に預けし 我が心は/我将我的心 寄放在你那边
ki mi ni a zu ke shi wa ga ko ko ro wa
今でも返事を待っています/直至现在我还是在等待你的回音------------------------------------------------06(唱:孤愤)
i ma de mo he n ji wo matte i ma su
どれほど月日が流れても/不管时间是如何的流逝
do re ho do tsu ki hi ga na ga re te mo
ずっと ずっと待っています/我还是会一直 一直 地等待著你的回音-----------------------07
(唱:landroverxxxx
zutto zutto matte i ma su

それは それは 明日を越えて/那将会 那将会 越过时间
so re wa so re wa a su wo ko e te
いつか いつか きっと届く/总有一天 总有一天 一定会传达给你----------------------------------------08(唱:Bessie)
i tsu ka i tsu ka kitto to do ku

春よ まだ見ぬ春 迷い立ち止まるとき/春天啊 还不见踪影的春天 在迷惘而停下脚步的时候--09(唱:mengdediandidjk)
ha ru yo ma da mi nu ha ru ma yo i da chi to ma ru to ki
夢をくれし君の 眼差しが肩を抱く/给我梦想的你的眼神 正拥抱著我-------------------------------10(唱:小扑腾)
yu me wo ku re shi ki mi no ma na za shi ga ka ta wo ta ku  

夢よ 浅き夢よ 私はここにいます/梦啊 淡淡的梦啊 我正在这边啊--------------------------11(唱:春春小怪)
yu me yo a sa ki yu me yo wa ta shi wa ko ko ni i ma su  
君を想いながら ひとり歩いています/好似飘流的雨丝 好似飘流的花朵------------------------12(唱:悶悶獨自看夕陽)
ki mi wo o mo i na ga ra hi to ri a ru i te i ma su
流るる雨のごとく 流るる花のごとく/好似飘流的雨丝 好似飘流的花朵-----------------------------13(唱:myrooroo)
na ga ru ru a me no go to ku na ga ru ru ha na no go to ku

春よ 遠き春よ 瞼閉じればそこに/春天啊 遥远的春天 若闭上双眼就可以发现她在那边---14(唱:dandycheung)
ha ru yo to o ki ha ru yo ma bu ta to ji re ba so ko ni  
愛をくれし君の なつかしき声がする/带给我爱的你的声音 就在我耳边萦绕-------------------15(唱:viavia)
a i wo ku re shi ki mi no na tsu ka shi ki ko e ga su ru
春よ まだ見ぬ春 迷い立ち止まるとき/春天啊 还不见踪影的春天 在迷惘而停下脚步的时候-----16(唱:_瓶紙)
ha ru yo ma da mi nu ha ru ma yo i da chi to ma ru to ki
夢をくれし君の 眼差しが肩を抱く/给我梦想的你的眼神 正拥抱著我-------------------------------------17(唱:阿洸)
yu me wo ku re shi ki mi no ma na za shi ga ka ta wo ta ku
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(以下歌词为6-13唱段歌词的重复)

君に預けし 我が心は/我将我的心 寄放在你那边ki mi ni a zu ke shi wa ga ko ko ro wa
今でも返事を待っています/直至现在我还是在等待你的回音------------------------------------------------18(唱:深山倩影
i ma de mo he n ji wo matte i ma su

どれほど月日が流れても/不管时间是如何的流逝
do re ho do tsu ki hi ga na ga re te mo
ずっと ずっと待っています/我还是会一直 一直 地等待著你的回音-----------------------19 (唱:已预订)
zutto zutto matte i ma su

それは それは 明日を越えて/那将会 那将会 越过时间
so re wa so re wa a su wo ko e te
いつか いつか きっと届く/总有一天 总有一天 一定会传达给你----------------------------------------20(唱:一江月)
i tsu ka i tsu ka kitto to do ku

春よ まだ見ぬ春 迷い立ち止まるとき/春天啊 还不见踪影的春天 在迷惘而停下脚步的时候--21(唱:音乐郎中)
夢をくれし君の 眼差しが肩を抱く/给我梦想的你的眼神 正拥抱著我-------------------------------22(唱:冰川清志 )

夢よ 浅き夢よ 私はここにいます/梦啊 淡淡的梦啊 我正在这边啊--------------------------23(唱惜缘斌斌
yu me yo a sa ki yu me yo wa ta shi wa ko ko ni i ma su   
君を想いながら ひとり歩いています/好似飘流的雨丝 好似飘流的花朵------------------------24(唱:tsipporahbird
ki mi wo o mo i na ga ra hi to ri a ru i te i ma su
流るる雨のごとく 流るる花のごとく/好似飘流的雨丝 好似飘流的花朵-----------------------------25
na ga ru ru a me no go to ku na ga ru ru ha na no go to ku

(不同的颜色代表不同编号的歌词,网友可自行选择所要唱的歌词编号)

哇卡卡。坐沙發。頂上那張圖好有愛。

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:03
哇卡卡。坐沙發。頂上那張圖好有愛。

是昨天让叮叮连夜做出来的,娃子自己挑句歌词吧,选编号就成

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:09
是昨天让叮叮连夜做出来的,娃子自己挑句歌词吧,选编号就成

肉叔辛苦羅。你們通過報名情況這樣選配歌詞比較好。自己選會零亂。。。。

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:10
肉叔辛苦羅。你們通過報名情況這樣選配歌詞比較好。自己選會零亂。。。。 ...

我们也不知道大家的嗓子适合唱哪一句啊,不过我忘记了,娃子是全才,哪一句都适合

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:12
我们也不知道大家的嗓子适合唱哪一句啊,不过我忘记了,娃子是全才,哪一句都适合 ...

不要給我最低的就可以。
八輩子也唱不來低音。

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:12
不要給我最低的就可以。
八輩子也唱不來低音。

那你就自己先选好啊,我们把你的名字放上去,就占位了啊

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:14
那你就自己先选好啊,我们把你的名字放上去,就占位了啊

我先聽兩遍試唱一下再來。

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:15
我先聽兩遍試唱一下再來。

好,最好你把难度高的挑走,我看中最简单的那几句了

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:16
好,最好你把难度高的挑走,我看中最简单的那几句了

娃就是一塞炮眼的?

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:18
娃就是一塞炮眼的?

昨天听过你现场的唱功,没问题呢

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:20
昨天听过你现场的唱功,没问题呢

現場是亂唱。

C。Q娃 发表于 2012-5-26 11:21
現場是亂唱。

所以现在要听你的录音室版本的啊

myrooroo 发表于 2012-5-26 11:28
所以现在要听你的录音室版本的啊

先試。如果錄不成,只有放棄。哎。。。。錄音過程太痛苦了。。。